当前位置: 首页 » 行业资讯 » 技术应用 » 正文

降低长坡选矿厂全浮硫化矿中锡损失的试验研究

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-18  来源:中国铜业网  作者:[db:作者]
核心提示:[db:SY_简介]

  长坡选矿厂自2006年9月开始逐步生产处理铜坑矿细脉带火烧矿以来,矿石性质复杂多变,选别回收的难度越来越大,锡石的结晶粒度比以往更细,铅锑、锌矿物的氧化率也较高,当年锡、铅、锑、锌产品的金属回收率分别仅为56.41%、55.55%、53.52%、66.32%.由于采用全浮硫化矿工艺,在全浮过程中通过添加大量药剂回收硫化矿,细粒、微细粒锡石则不可避免地损失于全浮硫化矿中,导致锡回收率较低。为了降低全浮硫化矿中锡损失,通过试验研究,采用组合抑制剂BY-6抑制锡石,降低锡损失,使损失于全浮硫化矿中的锡石含量仅为13.48%. 1矿石性质长坡选矿厂生产处理的矿石为铜坑细脉带矿体的边缘残矿。原矿主要有用矿物为锡石、铁闪锌矿、脆硫锑铅矿、辉锑铅矿、黄铁矿、磁黄铁矿、毒砂以及少量稀贵金属银、铟、镉等;脉石主要是方解石和石英。其中的火烧锡多金属贫矿,是铜坑细脉带矿体的重要组成部分,该类矿石较细脉带主矿体的矿石性质更为复杂,原矿金属品位较低,一般含锡0.30%0.40%、铅+锑0.40%0.55%、锌1.1%1.6%、硫5%7%.矿石泥灰含量大,锡石既与硫化矿共生,又有约50%呈浸染状微细粒嵌布于脉石中;硫化矿矿石受地热高温影响容易起火燃烧,使得矿石性质发生较大变化,铅锑、锌矿物氧化程度较高,锌矿物的氧化率一般在11%24%左右,铅、锑矿物的氧化率达到30%,最高时达到44%;各种硫化矿均以细粒为主的不均匀嵌布,且相互嵌布比较致密,性质复杂,选别难度较大。试验矿物多元素分析结果见表1,物相分析见表2.表1多元素分析结果元素含量表2物相分析矿物名锡石称锡石;铁矿锌黄铁矿脆硫锑铅毒砂矿矿磁黄铁矿脉石从表1、表2中可以看出,试样中有用金属矿物主要为铅、锑、锌及锡矿物,各金属矿物价值并不高,只有综合回收才具有经济价值,其中有用矿物主要为锡石、铁闪锌矿、脆硫镑铅矿。

  2抑制剂在全浮过程中对锡石损失的影响由于锡石细泥微细,在全浮过程中容易夹杂于全浮硫化矿,造成锡石损失于硫化矿中。本研究试样取自于现场全浮硫化矿粗选泡沫,考查不同种抑制用量对锡损失的影响。试验流程如。

  技术及管理工作。

  栲胶用量(g/t)水玻璃用量(g/t)饼张菡冲螭六偏磷酸钠是矿物良好的分散剂,同时也是锡石矿物的有效抑制剂,其抑制锡石的效果优于氟硅酸钠,当用量增加到500克/吨时,细粒锡石仅有22.72%损失于全浮硫化矿中。2.4碳酸钠对锡石损失率的影响含锡尾矿不同抑制剂对锡损失影响流程。1水玻璃对锡石损失率的影响输张菡啐螭碳酸钠用量对锡石损失的影响碳酸钠除了作为矿浆pH调整剂外,还起到分散脉石矿物的作用,降低脉石矿物在精矿中的含量,但当用于抑制锡石时,效果不明显,当其用量达到2500克/吨时,锡损失率仍2.5栲胶对锡石损失率的影响水玻璃用量对锡石损失的影响水玻璃除了作为矿物分散剂外,还可作为硅酸盐矿物的抑制剂,从可以看出,随着水玻璃用量的增加,锡石损失于矿化精矿逐渐降低,当水玻璃增加到2500克/吨时,34.77%的锡石损失于全浮精矿中。

  2.2氟硅酸钠对锡石损失率的影响氟硅酸钠用量(g/t)氟硅酸钠用量对锡石损失的影响从氟硅酸钠的抑制效果可以看出,氟硅酸钠对锡石的抑制效果不明显,当氟硅酸钠的用量达到1500克/吨时,锡石损失率仍达35.87%. 2.3六偏磷酸钠对锡石损失率的影响拷胶用量对锡石损失的影响栲胶是有机碳质矿物、碳酸盐矿物及其它氧化矿物的有效抑制剂,在很小的用量条件下能够有效抑制细粒锡石,在用量为250克/吨时,锡石损失率仅为19.38%. 2.6BY-6对锡石损失率的影响BY-6―种高效有机、无机组合抑制剂,它除了能够使矿浆分散外,还有多个苯环、氨基、羟基、羧基等官能团,能够有效抑制碳酸盐及其它氧化矿物。BY-6药剂中的羟基、羧基、胺基等极性较强的官能团组合产生的螯合作用可以加强对脉石矿物的分散、抑制作用,而苯环结构的存在,使得分子的共轭性增强,分子更容易极化,使BY-6药剂中有效成分容易在具有电化学活性的矿物表面吸附,从起到抑制效果。

  六偏磷酸钠用量(g/t)六偏磷酸钠用量对锡石损失的影响BY-6用量对锡石损失的影响业场地等,对竖井工业场地内办公建筑闭坑后可以作为民用,保留不作拆除,其他工业场地内的矿山建筑予以拆除、井筒闭坑处理、土地平整、覆土、铺种草皮等。建筑物拆除1250m3,废弃物回填11000m3,井筒封闭墙浆砸块石64m3,井筒概栏设置4组,采用推土机进行平整,覆土厚度0.3m,覆土总面积33250m2,覆土总方量9975m3,铺种草皮33250m2. 3.6取土场治理取土场位于在矿界内的大沟地段,取土场面积约1000m2,取土后需平整、土地翻耕、铺种草皮复绿。土地翻耕厚度0.3m,铺种草皮1000m2. 4治理工程效益高峰矿矿山地质环境恢复治理具有重要的意义,主要体现在示范推动价值和社会价值两个方面。

  4.1示范推动价值矿区属大厂矿田的一部分,大厂矿田是我国重要的有色金属矿产基地,资源丰富,高峰矿矿山地质环境恢复治理,能有效消除矿业活动带来的地质灾害隐患,避免或尽可能地减少矿山地质灾害对矿山及周围矿山地质环境的危害,对矿山地质环境的恢复与治理,可以有效地防范地质灾害的发生,避免了地质灾害等次生灾害所造成的经济损失。高峰矿山环境恢复治理是在保护中治理,达到矿山资源开发与生态恢复的双赢,为大厂井田乃至广西区内的金属矿山开展治理工作,起到积极的示范效应,具有示范推动价值。

  4.2社会价值矿山地质灾害防治是一项长期复杂的工程,矿山企业应贯彻以防为主、防治结合的方针,遵循自然规律,重视环境保护,采取有效的治理措施保护人民生命财产安全,做到人与自然的和谐统一。高峰矿作为有高度社会责任感的企业,在国家日益重视矿山地质环境保护与生态文明建设的大背景下,高峰矿的矿山地质环境恢复治理,有利于提高人们的环境保护意识,使自然资源保护成为人们的自觉行动。该项目的实施,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

  5结语通过采取工程措施和生物措施的综合方案对高峰矿区进行治理,不仅能基本消除矿区崩塌、泥石流等地质灾害的发生,减少水土流失,有效保护矿山地质环境,而且能提高矿区土地利用率,实现矿区土地资源可持续利用,高标准立体式治理恢复、绿化、美化被影响破坏矿山,使退化的自然生态环境和地貌景观逐步恢复,为该区矿山地质环境恢复治理起到良好的示范作用,意义重大。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
 
网站首页 | 联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | RSS订阅 | 鲁ICP备15006069号-24      鲁公网安备 37030402001003号