当前位置: 首页 » 行业资讯 » 技术应用 » 正文

大型乙烯压缩机国产化收官

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-21  来源:中国铜业网  作者:[db:作者]
核心提示:[db:SY_简介]

  裂解气压缩机组、大型四列迷宫压缩机组通过鉴定大型乙烯压缩机国产化**收官通讯员黄士斌)记者从天津石化公司有关部门获悉,天津百万吨乙烯工程裂解气压缩机组、大型四列迷宫压缩机组两个国产化项目上周通过中国石化集团公司专家组鉴定。至此,国内首套完全自主研发、设计、制造的乙烯压缩机国产化项目**收官。

  专家组认为,天津百万吨级大型乙烯装置用裂解气压缩机组研制项目的成功填补了国内空白,打破了该类产品长期依赖进口的局面,整体指标达到国际先进水平,部分指标优于进口同类机组;大型四列迷宫密封压缩机研制项目总体技术达到国际同类产品的先进水平,具有显著的经济和社会效益。

  据了解,天津百万吨乙烯及配套项目具有***规模和一流的工艺流程生产技术,是目前在建同类装置中国产化率*高的,其炼油和乙烯设备国产化率分别达到91.5%和78%,有力地提高了国内装备制造业水平。这两个项目研制的压缩机投运近5年来,运行状况良好,整机效率高,各项指标参数、工艺性能均达到国外同类机组技术水平。

  据介绍,乙烯裂解气压缩机是乙烯装置中*关键、*难国产化的核心设备,生产技术长期为世界少数几家公司垄断,此前国内乙烯装置裂解气压缩机均为进口。在天津百万吨乙烯工程建设过程中,天津石化与沈阳鼓风机集团共同承担了裂解气压缩机的研制任务。研发组针对天津百万吨乙烯工程裂解气压缩机组的多种复杂工作情况下进行多目标了协同设计,不仅对气动性能进行了优化,还对转子和定子等部件进行了优化设计,解决了机组大型化高参数下,静动部件的合理匹配问题。此外,研发人员还对汽轮机进行了设计方法、流动腔室、汽缸下半部的温度补偿技术、低速电动盘车装置、结构和相关工艺等关键技术研究,确保了汽轮机的安全、可靠运行。

  在对裂解气压缩机展开攻关的同时,天津石化组织技术人员着手实施大型四列迷宫密封压缩机研制项目。研发过程中,技术人员针对不同介质特性、流体性能等多种因素开展试验研究,解决了四列迷宫压缩机的设计难点。此外,他们还解决了大型迷宫压缩机连体气缸、薄壁曲轴箱加工制造工艺、铸造技术等难题,不仅开发出百万吨乙烯工程配套的30万吨HDPE装置用大型迷宫压缩机组,还开发出具有自主知识产权的设计和计算软件,*终形成了大型迷宫压缩机设计、关键零部件加工制造、安装及调试整套技术。

  2010年1月,天津百万吨乙烯工程裂解气压缩机组在天津百万吨乙烯装置投入运行,至今运行状况良好;与此同时,大型四列迷宫密封压缩机组也在天津百万吨乙烯配套30万吨/年HDPE装置投入运行。

  12中国石油和化工

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
 
网站首页 | 联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | RSS订阅 | 鲁ICP备15006069号-24      鲁公网安备 37030402001003号