当前位置: 首页 » 行业资讯 » 技术应用 » 正文

基于AUTODYN的压缩空气弹射内弹道研究

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-20  来源:中国铜业网  作者:[db:作者]
核心提示:[db:SY_简介]

  超近程防御武器系统是一种用于打击距离被保护目标20~200m范围内的末敏弹、子母弹等来袭弹药武器系统。其采用的压缩空气弹射方式,避免了采用自力发射方式时弹药推进剂燃烧引起燃气射流冲击问题,既不会产生较大的红外特征,又提高了弹药的初速与有效载荷,同时还满足超近程防御作战红外特征小、反应速度快的要求m.生,研究方向是压缩空气弹射。

  压缩空气弹射系统最早应用于鱼雷的发射,二战后随着弹道导弹和超视距空空导弹的发展,逐渐应用于战略导弹和中距空空导弹的发射0.目前,人们对压缩空气弹射系统的内弹道研究已经取得了大量的研究成果,乔汝椿提出了采用压缩空气发射方式的鱼雷发射装置管内鱼雷运动参数的估算方法3,许斌采用SIMULINK和ADAMS的联合仿真,研究了机载导弹弹射式发射动力学行为4,廖振强建立了高压氮气驱动下弹射装置的数学仿真模型,分析了导弹的分离参数和分离姿态5.本文在前人研究的基础上,以用于超近程防御系统的压缩空气发射装置为应用背景,在炮口初速要求120m/s的条件下,利用AUTODYN软件,建立压缩空气发射装置内弹道模型,根据模型的数值仿真研究压缩空气压力、发射装置部分结构参数与弹丸弹射后初速的关系,为发射装置进行结构设计提供依据。

  1发射装置结构与内弹道模型所示,该装置采用电磁铁闭锁机构控制发射,其原理是:弹药在闭锁体的作用下紧贴压缩气瓶泄流口处的薄膜膜片,以此控制高压气体。在发射时,电磁铁通电,衔铁向左移动,手柄和闭锁体失去衔铁约束,向上运动,此时闭锁体无法继续约束弹药,压缩空气冲破膜片,进入发射管的内弹道部分,推动弹药运动。

  考虑到平时维护以及重复使用的需要,将方案的使用过程设计为:发射管后部即为存储压缩空气的空间,在平时不储存压缩空气,进入战备状态时,先在泄流口处贴上薄膜膜片,然后装填弹药,使弹药紧贴薄膜膜片,压下手柄使闭锁体紧贴弹药,电磁铁衔铁压住手柄,闭锁力开始作用,弹药受到约束。此时,开始对发射管后部压缩空气存储区域充气,充气完毕后,系统进入待机状态。1.1发射装置内弹道模型相关参数的确定在上述装置基础上,已知弹药质量:4kg;炮口初速:120m/s;能量利用系数n:0.15;定容比热容:717kgK);发射阀节流后的空气温度:266K.则发射该弹药所需的压缩空气质量按下式计算:计算得:mB0若选定气瓶初始压力35MPa,压缩空气气瓶温度300K,那么压缩空气气瓶容积为其中:及为空气气体常数,及=287kg-K)。计算得:VB0假设高压气瓶为圆柱罐体,罐体直径D压缩气瓶尺寸数量级和大概尺寸范围由此确定,该数据可作为AUTODYN中进行弹道估算的初始数据16. 1.2分析内弹道性能影响的模型为了验证高压空气压力对内弹道性能的影响,在AUTODYN软件中建立模型1以验证不同压力的高压空气对炮口初速等内弹道性能的影响7.为了验证高压气瓶泄流面积对内弹道性能影响,在AUTODYN软件中建立模型2以验证不同泄流面积下的高压空气对炮口初速等内弹道性能的影响。

  模型1的特点是考虑因素较多,除了要考虑在模型中填充空气的压缩,实际情况下高压空气由发射气瓶通过口径较小的通道流入发射管内弹道部分时的压缩,还要考虑发射管与弹药之间的摩擦。而模型2则主要考虑泄漏,相较简单。

  在模型简化中,为了便于计算,将弹药模型简化为圆柱形,弹药简化后的状况如所示。

  在模型中,的各个参数为:L气瓶不同的是在模型1的高压空气区域中在泄流直径为20mm基础上,分别填充进34MPa,35MPa,36MPa的高压空气。而模型2在高压空气为35MPa基础上,泄流直径分别为20mm,24mm和28mm.在弹管间隙问题上,由于压缩空气发射装置和火炮、火箭炮等发射系统不同,在野战条件下不存在由火箭发动机燃烧室高温引起的弹体径向弹性变形、炮管与弹药之间存在温度差、连续射击过程中产生积碳等问题,因此能明显影响压缩空气发射装置弹管间隙的因素是弹药几何形状误差。弹药几何形状误差,主要受制于构成弹药的各个部件的连接螺纹同心度以及弹药各个构件的轴线弯曲8.并且在弹药的各个构件中,战斗部往往壁厚较大,刚度较大,不易产生几何弯曲,而超近程防御武器系统采用压缩空气发射方式,弹药上没有火箭发动机或者其他薄壁结构,所以用于超近程防御武器系统的弹药往往刚度较大,其弹管间隙的设定可明显小于火箭炮等类武器的弹管间隙。通过比较相关武器的弹管间隙,将模型弹管间隙设定为。1mm. 1.3流固耦合模型的建立由于涉及到流体与固体的相互作用,因此涉及到流固耦合,可以在AUTODYN软件中实现这一过程。模型的建立过程:建立六个部件模型,分别是发射管模型、弹药模型、发射管上边界模型、发射管下边界模型、泄流通道上边界模型、泄流通道下边界模型。建立的模型如所示。

  模型在AUTODYN中的建模发射管模型由Euler单元建立,填充进空气,在高压空气气瓶区域填充进高压空气,在炮口设置出流边界。弹药模型由Lagrange单元建立,填充进与弹药密度相同的材料。发射管上、下边界模型由Lagrange单元建立,放置在发射管上边界,在仿真过程中用于约束弹药由于弹管间隙在+Y方向的运动。

  泄流通道上边界模型和泄流通道下边界模型均由Lagrange单元建立,放置在模拟的泄流通道的两边,在仿真过程中用于约束空气流动,模拟出泄流通道的效果。

  耦合和Euler-Lagrange耦合两种。在仿真模型中,Lagrange -Lagrange耦合主要用于弹药和发射管边界的接触和摩擦分析,Euler-Lagrange耦合主要用于高压空气推动弹药运动的流固耦合分析9. -Lagrange耦合的设定中,设置弹药模型与上下发射管模型的摩擦系数为/=0.15,以模拟弹药在发射管中所受的来自发射管壁面的摩擦力。

  Lagrange-Lagrange耦合要求两个零件间的最小距离不得小于最小网格尺寸的1/10,在本模型中,弹管间隙为0.1mm,单边距离为0.05mm,所以剖分网格时须将最小网格尺寸设定为小于0.5mm. -Lagrange耦合类型的设定中,Euler-Lagrange耦合设定为全自动耦合。

  2数值仿真结果及分析2.1模型1的仿真结果针对不同压力的高压空气对炮口初速等内弹道性能的影响,得到模型1的速度一时间以及速度-位移曲线如所示。

  35MPa压力的压缩空气加速过程不平稳,炮口初速无法满足120m/s炮口初速的要求,36MPa压力的压缩空气加速过程平稳,可使弹药炮口初速达到116m/s.2.2模型2的仿真结果针对不同高压气瓶泄流面积对内弹道性能影响,得到模型2的速度一时间以及速度一位移曲线如所示。

  程不稳定,炮口初速无法满足120m/S的要求,当泄流直径由20mm增加到24mm时,加速过程变得明显平稳,炮口初速由不足100m/s增加到119m/s,当泄流直径由24mm增加到28mm时,炮口初速由119m/s增加到121m/s. 2.3仿真结果中提取的速度一位移关系在分析上述结果基础上为了得到合适的炮管长度,选取合适模型的位移一速度曲线如所示。

  在泄流直径28mm、压缩空气压力35MPa的情况下,弹药在800mm位移处即能达到120m/s的速度。

  3试验对比根据仿真数据,建立试验模型,由于35MPa气体较难获得,本次试验采取20MPa试验气体作为对比,仅作软件仿真与试验对比。

  通过试验测试,得到时间一加速度数据图,然后在软件内做出相同模型仿真,为试验数据与软件模拟在相同尺寸数据上的结果对比。

  通过对比发现软件仿真数据偏大,与试验有定误差,但在整体趋势上保持一致,并且误差在可接受范围之内,因此软件有一定可信度,并且在初步设计阶段可以接受。

  4结论本文通过在AUTODYN软件中建立压缩空气发射装置的内弹道模型,获得了压缩空气压力、发射管泄流直径、弹药位移、炮口初速之间的关系,得到了如下结论:在泄流直径20mm的条件下,34MPa,35MPa压力的压缩空气加速过程不平稳,增加压缩空气的泄流直径可以解决弹药加速过程不平稳的问题;压缩空气压力35MPa,当泄流直径由20mm增加到24mm时,加速过程变得明显平稳,炮口初速由不足100m/s增加到119m/s,在泄流直径20mm变化到24mm时,炮口初速急剧提高。

  当泄流直径由24mm增加到28mm时,炮口初速由119m/s增加到121m/s,提升并不高;在泄流直径28mm、压缩空气压力35MPa的情况下,弹药在400mm位移处即能达到100m/s的速度,发射装置的压缩空气泄流直径可设定为压缩空气压力可选取为35MPa,发射管长度可设定为800mm.

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
 
网站首页 | 联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | RSS订阅 | 鲁ICP备15006069号-24      鲁公网安备 37030402001003号